Tourte à la morue

photo tourte

Ingrédients:

  • 2 pâte feuilletés
  • 600g de filet de morue séchée
  • 1kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 gros bouquet de persil
  • 1 pot de crème fraîche épaisse (50cl)
  • 1 citron
  • 1 œuf
  • Sel, poivre, paprika, gingembre

Mode opératoire:

  • La veille: dessaler la morue dans un grand récipient d’eau froide toute la nuit en changeant l’eau une fois
  • Cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20 min. Elles doivent rester fermes. Laisser refroidir
  • Hacher finement les oignons, l’ail, les échalotes et le persil.
  • Pocher la morue dans l’eau froide, à frémissement arrêter la cuisson. Laisser reposer 5 min, égoutter, laisser refroidir, émietter grossièrement et enlever les arrêtes puis réserver.
  • Éplucher les pommes de terre refroidies, les couper en rondelles, réserver.
  • Dans un plat à tarte beurré abaisser la première pâte, la piquer pour empêcher qu’elle gonfle à la cuisson, déposer une couche de pommes de terre a à cm du bord, saler et poivrer légèrement, ajouter une couche d’oignons, échalotes ail et persil. Ajouter la morue émietté, une couche d’oignons, échalotes ail et persil et terminer par une couche de pomme de terre.
  • Abaisser la 2eme pâte, mouiller légèrement les bords, coller les bords avec une fourchette, pratiquer une cheminée au dessus de la pâte, dorer à l’œuf et enfourner a 180°c pendant 20 min.
  • Dans un grand bol, mettre la crème fraîche, le jus de citron, sel, poivre, gingembre paprika. A la sortie du four, inciser et décoller délicatement le haut de la tourte sans casser le couvercle et déverser la crème fraîche sur toute la surface de l’appareil

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